您所在位置: 首页 >>
 
阔步踏上新征程 满怀豪情再出发
——学习习近平总书记致全国个体劳动者第五次代表大会贺信的心得体会
发布时间:2018年02月09日12时07分    文章来源:市个私协会

    全国个体劳动者第五次代表大会1月22日在北京召开。中共中央总书记习近平向大会发来贺信。李克强总理作出批示。国务委员王勇出席会议并宣读了习近平总书记贺信和李克强总理的重要批示,他在讲话中强调:要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记贺信的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,加快推动个体私营经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,努力开创个体私营经济高质量发展新局面。会议由国家工商总局党组书记、局长张茅主持。民政部、人力资源和社会保障部、国家工商总局等15个部门和单位负责同志及会员代表300多人参会。
    中共中央总书记、国家主席习近平致贺信全国个体劳动者第五次代表大会,向全体与会代表及全国广大个体私营企业经营者致以诚挚的问候,充分肯定个体私营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥的重要作用,并对加快发展个体私营经济提出了新的希望和号召,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对个私经济发展的高度重视和亲切关怀,是当前和今后一个时期统领个私协会各项工作开展的总纲领。我市个体私营企业和个私协会迅速掀起学习高潮,深刻领会习近平贺信的重要指示精神。现就学习贺信谈几点体会:
    一、高度重视,倍感关怀
    全国个体劳动者第五次代表大会召开之际,习近平总书记向大会发来贺信,李克强总理作重要批示,《新闻联播》、《人民日报》、《新华网》等一线主流媒体大篇幅头版报道。这是继李克强总理2016年12月5日在全国先进个体工商户表彰大会暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会上接见个体工商户代表以来,个体私营企业群体再次受到党和国家领导人的高度重视与关怀,这在历史上尚属首次,具有里程碑式的意义。本次会议的规格之高,受众之广,是党和国家领导人对个体私营企业和个私协会组织的充分认可,也是改革大潮中稳定队伍的一剂稳定剂和强心针,全国个体私营业主和个私协会工作者受到极大的精神鼓舞,为之振奋。
    二、凸显地位,肯定贡献
   习总书记在贺信中提到,“我国个体私营经济是改革开放的产物。40年来,在党和国家鼓励、支持、引导方针政策指引下,个体私营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用”。
   经过改革开放40年的实践,个体私营经济在我国社会主义市场经济的重要地位日益凸显,在推动经济发展、稳定就业创业、服务社会民生、保障社会稳定中发挥着重要作用。
    截至2017年底,全国个体工商户达6579.4万户,私营企业2726.3万户,从业人员合计3.41亿人。(我市民营经济市场主体总量突破百万,共103.33万户,占全市市场主体总量的96.14%。)如此庞大的从业就业群体,成为促进市场主体增长的绝对主力。这既是对个体私营经济过去40年为繁荣中国经济所作贡献的肯定,也是明示,在今后改革开放进程中,个体私营经济依然是我国社会主义市场经济的重要组成部分,充分表明了党坚持“两个毫不动摇”的战略定力。
    三、不忘初心,砥砺前行
    习总书记指出,“当前,中国特色社会主义进入新时代。深化供给侧结构性改革,实施区域协调发展战略,发展实体经济,推进精准扶贫,对个体私营经济发展提出了新的更高的要求。”“广大个体私营企业经营者要认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。”
   这是习总书记对个体私营经济贯彻落实十九大精神,继续抓好创业创新提出的新的要求。当前,中国特色社会主义进入新时代,供给侧改革、区域协调发展战略正在逐项推进实施,“发展实体经济”防止经济脱实向虚,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,是筑牢现代化经济体系的坚实基础。党的十八大以来,我国扶贫步入攻坚时期,推进精准扶贫,鼓励企业饮水思源、回报社会,也是企业应尽的社会责任。
    个体私营企业肩负的历史使命任重道远,只有顺应新的更高的要求、顺应我国社会主要矛盾的变化,主动求变、主动“升级”,个体私营经济及个体企业经营者才能开创高质量发展新局面,才能不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,这就是企业家精神。这些都充分说明,迈入新时代,坚定不移地走中国特色社会主义道路,个体私营经济大有可为。
四、巩固成效,明确职责
    习总书记在贺信中要求,“个体劳动者私营企业协会要发挥好桥梁纽带作用,当好政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者,为个体私营企业搭建发展平台、创造发展环境,切实做好各项工作。”
    伴随着个体私营经济的发展,全国的个私协会应运而生,不断发展壮大,30多年来,围绕党和国家工作大局,个私协会做了大量富有成效的工作,为促进个体私营经济健康发展和社会和谐发挥了积极作用。习总书记用“一个桥梁”、“四个者”,对个体私营企业协会工作提出殷切希望和明确要求。在全面建成小康社会的决胜阶段,个私协会要进一步增强责任感和使命感,发挥好桥梁纽带作用,更好地服务个体私营经济发展,我认为,要继续抓好以下几个方面的工作:
    (一)当好政策法规的普及者。把政策法规的宣传、普及和落实作为服务企业、服务发展的重要任务。一是开展好“七五”普法教育,当好普法教育的指导员;二是做好相关扶持政策的指导,当好惠企政策的讲解员;三是运用网络平台等新媒体,当好政策法规的宣传员。提高政策法规宣传的鲜活性、时效性和针对性。
    (二)当好深化改革的推动者。从个体私营经济的发展需要出发,积极推动各项改革任务的落实。一是做好改革措施的咨询解答,消除社会上的疑虑;二是服务小微企业发展,深入走访调研,加大对企业精准扶持力度;三是树立文明诚信典型,引导个体私营经济依法诚信经营,打造让消费者信得过的产品和服务品牌。
    (三)当好能力素质的提升者。针对问题,主动作为,积极搭建各类学习培训平台。一是组织开展专业技能培训,提升经营者经营发展能力;二是开展风险规避培训,提高新设立企业的生命周期和活跃度;三是要加强党的建设工作培训,打造一支素质过硬的个私企业党员队伍。
    (四)当好党的建设的组织者。做好个体私营等非公有制经济组织的党建工作,增强个体私营业主党员的归属感和荣誉感。一是提高非公党建组织水平,指导企业选好配强党组织书记;二是认真组织好培训班,不断提升个私协会和非公企业党组织工作者的党性修养、政策理论水平和推进工作能力;三是推动非公党建工作示范点建设,进一步推进非公有制经济组织(小微企业、个体工商户、专业市场领域)党的建设和思想政治工作改革创新。
    (五)发挥好桥梁纽带作用。把政府关注、社会关心、会员关切的问题作为重点,深入基层,贴近企业,掌握实情,上情下达,分析研究个体私营经济发展中的共性和趋势性问题,切实反映会员诉求和心声,发挥好参谋助手作用,为政府决策提供参考。
    阔步踏上新征程,满怀豪情再出发。我们有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领下,我国个体私营经济将迎来更好发展,将为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!

                                                       (市工商局党组成员、副局长  熊世忠)