您所在位置: 首页 >>
 
李克强:适时扩大营改增试点行业
发布时间:2012年10月25日07时44分    文章来源:中国经济新闻网

    强调以更大决心和勇气推进改革
  “营改增”试点适时扩大至邮电通信等行业
  中国企业财税管理研究院院长谢学焘昨日在接受早报记者采访时预计,明年上半年,“营改增”试点在扩大地区和扩大行业方面会同步进行。目前,相关部门正在制定具体方案。
  被视作“十二五”时期结构性减税“重头戏”的营业税改征增值税试点在“地域扩围”之后,有望展开“行业扩围”。
  据新华社昨日报道,10月18日,国务院副总理李克强在北京主持召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。在听取财政部、税务总局负责人下一步打算的汇报后,李克强指出,“要抓紧制定扩大改革试点的具体方案,有序扩大试点范围,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入改革试点。”
  “明年上半年料推进”
  营业税改增值税,这项简称“营改增”的税收改革试点今年1月1日从上海起步,其主要目的是减少重复征税问题,使市场细分和分工协作不受税制掣肘。
  此外,“营改增”也是中国近期一直强调的结构性减税的方向之一。据官方此前测算,营改增如全面铺开,年税收收入预计净减少1000亿元以上。
  新华社昨日报道,18日的座谈会上,上海市政府负责人介绍,今年以来,通过“营改增”试点,共减轻试点企业和下游企业税负170多亿元。
  初战告捷,顺势推进。今年7月25日,国务院常务会议决定,从8月1日开始至年底前,将交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点,由上海市分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东8个省、直辖市及宁波、厦门、深圳3个计划单列市。这些地区经济总量、服务业增加值和税收收入超出全国的“半壁江山”。
  中国企业财税管理研究院院长谢学焘昨日在接受早报记者采访时预计,明年上半年,“营改增”试点在扩大地区和扩大行业方面会同步进行。目前,相关部门正在制定具体方案。
  新华社此前报道,根据改革部署,2013年,会在2012年多地试点的基础上选择部分行业试点。
  不过,在上海交通大学海外教育学院税务教研组组长汪蔚青看来,明年的主要精力可能还是会放到扩大“营改增”试点省市的范围方面。汪蔚青的理由是,目前各地试点开展,会形成“税收洼地”,影响周边未试点地区的经济,因此其他地区也在争取。
  “此外,我们发现,一些地区在进行试点以后,国税局工作量短期内明显增加,人员有些不够用了,如果短时间内还要扩大其他行业试点,压力会更大。”汪蔚青说。
  汪蔚青同时告诉早报记者,目前“营改增”试点方面,各地推进程度参差不齐,试点行业口径也不够一致,例如营业税原来有差额征税,转换为增值税后,应该如何操作,虽有规定,但还有些细节尚不清晰。此外,交通运输业在试点过程中,出现了部分企业税负增加的现象,且一些货物运输企业在实际经营中难以取得增值税专用发票,这些问题都是下一阶段急需完善的工作。
   “金融保险暂难纳入”
  眼下,“营改增”试点的行业覆盖范围为交通运输业和部分现代服务业。
  试点之初,上海相关部门负责人便希望试点行业扩大:“我们最希望拓展的是邮电通信行业,目前这个行业资费太高;其次是金融保险行业,这是上海建设国际金融中心的内在要求;最后希望拓展到其他生活性服务业。”
  谢学焘昨日告诉早报记者,从扩围行业来看,邮电通信行业因为比较集中,所以实施起来最容易,可能会更先纳入试点。
  至于建筑安装行业,涉及的产业链很长。谢学焘透露,相关部门早在今年三四月份就已就此在浙江省进行了调研。
  社科院财贸所研究员张斌曾提出,选择谁做行业试点应该是综合考量,生产性服务业比较容易操作,例如建筑安装业,但要涉及综合改革,例如目前不动产在生产环节不能抵扣,要不要把不动产纳入抵扣范围等问题,需要考量。
  对于外界呼声很高的金融保险行业,谢学焘认为,目前可能还无法纳入试点行业,估计会在一段时间内保持现状,“主要是这个行业过于复杂,且延伸服务行业多,即便是在西方国家操作起来也很困难。”
  据张斌此前介绍,各国对金融业征税不尽相同,比如欧洲一些国家对银行分核心业务和非核心业务,有些征税有些免税,而像卢森堡为了提高金融业的国际竞争力就不征税;像美国没有增值税,对银行征企业所得税。
  目前,中国银行(601988,股吧)业征收营业税,名义税率为5%。一方面,若按简易方式计征增值税,即销售额乘以3%,金融业的税负将大幅下降;但另一方面,金融业不像实体企业的进项税可以那么明确地计算出来进行抵扣。
  “期待推进分税制改革”
  “营改增”,被外界视为自1994年税制改革以来中国流转税制度最重要的一次变革,直指中央和地方的财权平衡。
  李克强18日提到,“根据国家和地方财力可能,逐步将营改增扩大到全国。研究理顺中央和地方的财政分配关系,确保企业受惠、地方得益、国家税制得到完善,形成多方共赢的局面。”
  中国目前的税收体系中,增值税和营业税是主要的两种流转税,几乎涉及国内所有的企业和行业。营业税是地税,增值税是国税,如何协调各方利益是改革的关键问题之一。
  根据财政部官方网站公布的2011年数据,国内增值税(不包括进口环节增值税)和营业税分别约占2011年税收收入总额的27%和15%,总和超过了所得税,是税收收入最主要的来源。
  8月17日,财政部、央行、国税总局等三部门曾发出通知明确,试点期间,原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后仍全部归属试点地区,“因营业税改征增值税试点发生的财政收入变化,由中央和试点地区按照现行财政体制相关规定分享或分担。”
  汪蔚青认为,目前的“营改增”试点中,改征增值税部分留归地方财政,已经打乱了中央和地方此前的分税制,接下来需要进一步理顺中央和地方的财政分配关系。
  “像"营改增"这类具体税种改革以后,接下来就要进行分税制改革,否则地方财政的缺口会越来越大。期待这个问题能在"十二五"期间提上议程。” 汪蔚青说。
  汪蔚青还认为,中国财税改革未来的趋势是,逐步减少地域性的税收优惠,未来的税收优惠将以行业性的优惠政策为主。因为地域性税收优惠是为救穷,而后者则是为发展,实现经济结构的调整。
  改革开放“强音”
  “改革是我国发展的强劲动力。目前改革已进入攻坚阶段和深水区,涉及更深层次利益格局调整,实施难度也更大。”李克强18日说,“必须以更大决心和勇气推进重点领域和关键环节改革,进一步深化财税、企业、金融、价格、收入分配等项改革,以制度创新焕发发展动力。”
  此前的17日,国务院常务会议部署了四季度要展开的一系列改革举措。
  除了“落实好结构性减税政策,稳步推进营业税改征增值税试点”,改革举措还包括:制定收入分配制度改革总体方案和农村集体土地征收条例;抓紧研究制定符合国情、系统配套、科学有效、稳定可预期的房地产市场调控政策体系;继续深入推进财税、投融资、电价、行政审批等领域改革。
  事实上,随着中共十八大的临近,中央高层和中央级媒体近期频频发声,高举“改革开放”的旗帜。
来源:东方早报 作者:王道军