您所在位置: 首页 >>
 
加快发展地方性中小金融机构
中国经济时报
发布时间:2012年07月27日07时48分    文章来源:中国经济时报

    “要改变中小企业金融服务需要靠政策推动的被动局面。”国家发改委宏观经济研究院经济研究所副所长宋立在今天举行的由该所与三井住友银行(中国)有限公司联合主办的“中小企业融资和发展”研讨会上表示,要加快发展服务中小微企业的地方性中小金融机构。
  宋立是针对近年来出现的“中小金融机构无用论”,即发展地方中小金融机构解决中小微企业融资难问题的政策初衷,在实际中演变成中小金融机构不安心支持当地中小微企业,转到大城市服务大企业的现象作上述表示的。
  宋立认为,中小金融机构并非按照最初的设想去服务中小微企业,从微观角度看是合理的,属于企业追求利润最大化的逐利行为。他说,从企业视角看,银行是嫌小爱大;从银行视角看,中小微企业的效益差、信用差、金融生态差。
  实际上,企业构成是以中小微企业为主体的正金字塔结构,而银行则是以大型银行为主体的倒金字塔结构,企业需求与银行服务重叠部分是非对称的,既存在大型金融机构之间的过度竞争,也存在中小型金融机构对中小微企业的服务不足。
  “中国银行(601988)业组织结构正呈现银行等信贷机构覆盖面过低以及小型信贷机构占比过低的特征。”宋立对此从宏观视角提出两点对策:一是对特殊问题可以一般解决,即发展中小金融机构不仅要解决中小微企业自身特殊困难,更要解决当前以大银行为主的金融体系对宏观经济稳定性构成的风险;二是要做到总量与结构并进,即要在稳步发展全国性或区域性金融机构的同时,大力发展地方性中小金融机构。
  宋立认为,当前尤其要以问题较突出、影响经济稳定的中小微企业融资制度和不发达地区金融体系重建为重点,加快建立健全适应实体经济需要、顺周期效应较小的多层次、多元化金融体系。
  改变中小企业金融服务需要靠政策推动的被动局面,并消除大银行体制对宏观经济波动的放大作用。