您所在位置: 首页 >>
 
就业协议和劳动合同有啥区别?
发布时间:2012年06月28日09时22分    文章来源:沈阳晚报

    前者相互选择,后者明确权利义务
  @萧影问:现在我还没拿到毕业证,只能先跟用人单位签订就业协议,请问就业协议和劳动合同到底有啥区别?
  成功金盟律师事务所律师谭德明:就业协议是三方的,涉及学校、用人单位和学生个人。劳动合同是两方的,涉及劳动者与用人单位,这些劳动者既可以是高校毕业生也可是其他人;就业协议确定的是用人单位和学生相互选择的关系,劳动合同是在明确工作关系后签订的关于双方权利与义务的协议,要规定劳动者的工作时间、待遇、休假、安全保障、违约处罚等内容;出现纠纷时,签订劳动合同的双方可根据《中华人民共和国劳动法》处理,也可向劳动争议调解委员会或劳动仲裁机构报送,而签订就业协议的毕业生要在与用人单位协商取得一致,然后报学校毕业生主管部门审查认可后,报上级主管部门审批。