您所在位置: 首页 >>
 
从IPhone看苹果公司的知识产权经营之道
发布时间:2011年04月27日16时09分    文章来源:泰尔网

如何合理利用知识产权保护自己的创新?如何使用知识产权参与市场竞争?又如何从知识产权中获得回报?这是目前所有高科技公司需要思考的根本性问题。本文通过介绍苹果公司历史与现在的专利纠纷,围绕苹果公司整体战略和专利诉讼展开分析,试图从苹果公司的知识产权经营入手,更深入地解读知识产权战略、商业模式和技术创新对于企业发展和产业演变之间存在的复杂关系。

  

  一、青苹果时代——奉献于产业,失意于自身

  

  苹果公司通常被认为是美国高科技业最具创新精神的公司,却一再陷于“叫好不叫座”的尴尬之中。在上世纪70年代,苹果开发出的第一件产品Apple I,开启了个人电脑时代,其创造的基础产品架构沿用至今,并且为保护其知识产权,苹果拒绝了其他公司仿造苹果电脑。随后,IBM开放了IBM-PC标准,微软发布了Microsoft Windows,这使得IBM PC也拥有了GUI,尽管苹果的Mac OS比微软的Windows操作系统优越很多,但Windows加上一部PC兼容机的价格则比Mac便宜许多,兼容机被其它厂商的广泛采用,后来成为行业的事实标准。一大批公司借机迅速超过了苹果。不能容忍其他公司复制Mac,苹果向微软提出诉讼,但诉讼持续了4年最终不了了之。

  

  随后几年,苹果每一次的重大创新都在改变着信息产业的未来,但成就的仍然是跟随者。上世纪90年代,苹果首次与Sony联合设计了一款笔记本电脑PowerBook,成为现代的笔记本电脑的外形标准,但苹果依然一无所获。随后,苹果再次发布超越时代的创新产品牛顿(Newton),这是最早的PDA产品(Personal Digital Assistance),但直到三年以后,Palm Pilot和Pocket PC等模仿性产品才开始大受欢迎。

  

  从知识产权经营的角度来看,信息产业领域的技术创新和市场的发展速度一日千里,知识产权诉讼带来的不确定性,致使市场能够自觉地趋利避害,高科技企业的知识产权经营主要运用于投融资和创新合作,在高速发展的产业中,如果拘泥于专利维权,就算是赢了诉讼,失去却是未来。

  

  在信息技术的浪潮席卷全球的进修,而未能把握时代机遇的苹果公司却在自己开创的伟大时代中倍受煎熬。

  

  二、苹果,红了!——聚焦用户体验,聚合创新资源

  

  当乔布斯重返苹果公司,他变得更关注用户体验而非自身的创新,更关注保护别人的知识产权保护而非自身的知识产权。

  

  2007年1月9日,苹果正式推出iPhone手机。在这部手机中,关键性技术是多点触控技术,这项技术极大改善了用户使用手机的体验,不过它并非苹果原创,而是来源于苹果收购一家公司 ——Fingerworks,在其技术基础上,苹果迅速申请了一批多点触摸技术的专利并于2009年获得了部分专利授权。可见,苹果公司所吸纳的外部创新成果已经成为iPhone获得成功的关键核心技术。

  

  不容忽视的是苹果在App Store上的商业模式创新。iPhone几乎覆盖了所有的个人消费电子产品的功能,但更重要的是,在App Store还有超过30万件应用,从而为满足各种各样用户体验提供了广泛的选择,真正利用了互联网上的长尾经济效应。之所以App Store为苹果的iPhone带来如此庞大的吸引力,是因为它本身是一个业务创新的平台,通过商业模式上的分享机制,吸引了全球应用开发商为其贡献创新成果。正是iTunes和App Store使苹果的产品与众不同,这种新的商业模式不仅保护了苹果的自身知识产权,而且还保护了大量音乐、软件的知识产权,从而激发了原创者的创新精神,凭借众人之智,最终苹果形成了繁荣产业生态系统。

  

  从推出革命性的产品,到推动革命性的商业模式,从提供创新技术为产业界所模仿,到提供创新环境为产业界所追随,苹果的知识产权经营理念已经发生革命性的飞跃。App Store上的应用下载量数目前已经达到70亿次,每一次下载都能为苹果提供收益,不通过法官,苹果的知识产权获得十分丰厚的创新回报。

  

  三、红苹果的诱惑——智能手机专利烽火再起

  

  苹果巨大成功带来的直接后果之一是引发众多厂商的专利诉讼。如下图所示,围绕智能手机市场,全球厂商的专利诉讼出现混战局面,苹果公司处于被诉的中心,相反,诺基亚公司则处于发起专利诉讼的中心。苹果与诺基亚的专利诉讼是当前整个智能手机领域复杂专利诉讼关系的主线。

 

  

  从2009年底2010年初短短半年内,诺基亚与苹果之间的专利互诉高达五次。苹果作为挑战者正在受到诺基亚的全力阻击。这场手机市场传统势力和新兴势力之间的角逐,目前正在不断升级。

  

  诺基亚展开的专利攻势是出于其市场竞争及战略转型的需要。全球曾经有三分之一的人选用诺基亚手机(在智能手机领域曾高达三分之二),但iPhone是近年来诺基亚遇到的最大威胁:根据市场研究机构Strategy Analytics公布的统计:iPhone目前占全球智能手机的市场份额上升至15.4%,RIM手机的市场份额也上升至12.3%,诺基亚虽然市场份额还是最大,但由2008年的68%迅速下滑到目前的32%!业内人士估计,如诺基亚胜诉,苹果每部iPhone大约支付诺基亚12美元的专利费,按iPhone自2007年以来销量超过5000万部计算,需支付的专利费总额将超过六亿美元!对于双方来说,其影响显然举足轻重。

  

  毋庸置疑,诺基亚在全球拥有超过六万件的强大专利储备,但苹果同样拥有数量庞大、价值不菲的专利组合,双方在未来存在着合解的较大可能性。诺基亚原本拥有庞大的手机专利组合,但是,iPhone使人们重新认识了手机,这使苹果的手机专利组合显得更有价值,诺基亚也希望可以使用苹果的专利,因此很有可能将诉讼作为获得苹果专利的筹码。

  

  四、明天还有没有红苹果?——全球智能手机专利诉讼展望

  

  骄傲的苹果并未把诺基亚当作自己竞争对手,而是以新霸主的地位去迎接新的挑战者。乔布斯在苹果发布2010年第三季度财报时称: RIM已经被苹果轻松击败,而且在未来也不具备追赶上苹果的可能性,iPhone最大的竞争者是谷歌的Android。目前,支持Android的厂商已经与苹果在专利诉讼上全面交火:

  

  2010年,苹果刚刚在美国国际贸易委员会控告宏达电专利侵权,随后宏达电和摩托罗拉公司旗下子公司Motorola Mobility, Inc.分别在美国国际贸易委员会起诉苹果专利侵权。Gemalto公司将谷歌、宏达电、摩托、三星等支持Android的厂商告上法庭,据了解:Gemalto是意法半导体的关联企业,而意法半导体则为iPhone4提供加速度仪和陀螺仪。

  

  事实上,围绕智能手机的专利诉讼,真正的主角可能尚未登场。为Android提供芯片解决方案的高通公司尚未公开向苹果发起专利攻击。但是,高通在专利诉讼中的老对手博通公司又恰恰正是苹果的主要芯片提供商之一。

  

  虽然看起来有点奇怪,在传统计算机巨人和新兴互联网巨人之间,却正在发生一系列关于通信专利的诉讼之战。这些专利诉讼不仅有可能重构原本就错综复杂的传统通信产业格局,更可能直接影响全球信息通信产业发展的未来——这一不寻常现象本身,不就在向我们预示着:一个全新的时代正在来临吗?

  

  在这个时代,会有来自中国的企业吗?