您所在位置: 首页 >>
 
设立企业集团的程序和提交材料规范
发布时间:2011年04月26日12时44分    文章来源:武汉市工商局

   
    企业组建集团时,应当先申请办理集团设立登记;母公司申报冠“集团”字样的,可以在办理集团设立登记的同时申报公司名称变更登记。 
   (一)企业集团设立登记提交材料规范。 
    1.母公司法定代表人签署的《企业集团设立登记申请书》(母公司加盖公章);  
    2.母公司签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(母公司加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证复印件(本人签字); 
    应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。 
    3.集团章程(母、子公司加盖公章); 
    4.集团成员申请加入集团、承认集团章程的文件; 
    5.母公司对子公司的持股证明或者出资证明; 
    选择提交:子公司登记主管机关出具的证明、子公司国有资产产权登记表复印件、子公司出具的股权证复印件。 
    6.集团成员的《企业法人营业执照》副本复印件(加盖公章)。 
    注:集团设立需先在名称窗口申请集团名称预先核准。 
   (二)母公司名称变更登记提交材料规范。  
    1、公司法定代表人签署的《公司变更登记申请书》(公司加盖公章);
    2、公司签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(公司加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;
应标明指定代表或者共同委托代理人的办理事项、权限、授权期限。
    3、关于修改公司章程的决议、决定;
   有限责任公司提交由代表三分之二以上表决权的股东签署股东会决议;股份有限公司提交由会议主持人及出席会议的董事签字股东大会会议记录;一人有限责任公司提交股东签署的书面决定。国有独资公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构的批准文件。
    4、修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署);
    5、法律、行政法规和国务院决定规定公司名称变更必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件; 
   6、公司营业执照副本。
    注:  1、《公司变更登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人的证明》可以通过国家工商行政管理总局《中国企业登记网》(http://qyj.saic.gov.cn)下载或者到工商行政管理机关领取。 
    2、提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。
    以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由公司签署或者其指定的代表或委托的代理人加盖公章或签字。
    4、以上涉及股东签署的,自然人股东由本人签字;自然人以外的股东加盖公章。