您所在位置: 首页 >>
 
十年铁杆网吧顾客谈网吧经营之道
发布时间:2011年03月15日10时34分    文章来源:http://www.sina.com.cn

  网吧是一个为顾客提供互联网服务的经营场所,经营业绩的好坏是一家网吧经营水平的 最好写照。虽然各家网吧一直努力提高网吧经营水平,但仍旧与顾客要求有一定的差距。要想 打造一家业绩优秀的网吧,网吧经营者不妨听一下网吧铁杆顾客的意见,并在经营中加以改进 。

  无独有偶,一次网友聚会中遇到了一位十年铁杆网吧顾客,从这位铁杆网吧顾客的嘴里 ,听到了一些网吧经营的秘诀。笔者将这位十年铁杆网吧顾客对网吧经营的一些看法进行整理 ,分享给各位同行。为了方便各位同行的理解,本文以这位十年铁杆网吧顾客的立场去书写。

  一杯茶的经营之道

  作为中国互联网最早的网民,在网吧还没有接入互联网,仅仅是一个电脑游戏室的时候 便经常光顾网吧。当时网吧数量不多,可选择的空间也不大,通常是随便选择一家。几个月后 ,网吧数量迅速攀升,网吧也接入了最早的ISDN网络。对于我们这些顾客而言,网吧数量的增 多,给我们选择的空间也越大。

  网吧数量增多之后,每次上网都会更换一家网吧,当走进一家名字为“心雨网吧”的时 候,老板端过来的一杯茶让我认定了这家网吧,一年多的时间里,我都是这家网吧的常客。

  现在回忆起来,“心雨网吧”最吸引顾客的,就是那一杯茶。后来与经常光顾这家网吧 的顾客熟悉了,意外的发现99%的顾客都是因为老板的一杯茶成为网吧的忠实顾客。现在回忆起 来,一杯茶就是“心雨网吧”的经营之道。

  当时,在网吧数量迅速攀升的时候,网吧顾客立即被分散到多家网吧,很多网吧出现客 源不足的情况。为了拉拢顾客,很多网吧纷纷降价。可是对于我们顾客来说,价格虽然很重要 ,可是我们更希望钱花得物有所值。举个例子来说,当时有一家“新天地网吧”开业,当时其 他网吧上网价格是3块钱一小时,而这家网吧是2块钱一小时。

  去这家网吧消费了一次,经常遇到机器死机,网页无法打开,联机打游戏突然退出这样 的故障,从此再也没有光顾这家网吧。第一次到“心雨网吧”消费,也是图新鲜。进门之后, 老板打了个招呼,然后给我找了一个机位,在我开机的时候,老板送来一杯茶,虽然只是一杯 从饮水机里出来的白开水,但却让我感受到了作为消费者应该享受到的那种尊重。

  因为这一杯茶,我再次光顾“心雨网吧”,老板仍旧给我送来一杯茶,这给我的印象非 常深刻。正是因为享受到了这种尊重,我才会一直在“心雨网吧”消费。在网吧上网时还发现 ,既便是在网吧闲逛或者陪朋友来上网的人,“心雨网吧”的老板也会送上一杯茶。现在想来 ,一杯茶其实是“心雨网吧”的经营之道,待客之道,招揽顾客之道。

  点评:从这位铁杆网吧顾客的嘴里,我们看到了网吧经营的方向。现在,很多网吧有免 费开水供应,可是却罕有网吧为每位来网吧的顾客送一杯茶。站在顾客的立场来说,一杯茶是 对顾客的一种尊重,也是打动顾客的一种手段。打动了顾客,网吧何愁客源?

   几毛钱的诱惑

  几毛钱,或许是很多人不在乎的,然而,几毛钱对于网吧顾客来说却非常重要。五毛钱 ,可以在网吧上20分钟网,可以买一个小脆筒,可以打两个3分钟的市内电话……在本地一家名 字为“一网情深”的网吧中,让网吧每位顾客体会到了几毛钱的诱惑。

  在价格战的硝烟之下,很多网吧的上网价格如大跳水般下调,可是我们去上网,通常不 选择价格最低和最高的网吧,只选择价格适中的网吧。价格太便宜的网吧,环境、机器配置肯 定是非常次,便宜无好货嘛。价格太贵的网吧,我们这些人消费不起。也正是因为这个上网价 格,“一网情深”网吧才会给我留下非常深的印象。

  当时,很多网吧的上网平均上网价格是1.5元每小时,而“一网情深”网吧的上网价格 是1.8元每小时。更重要的是,很多网友却说“一网情深”的上网最便宜,而且服务也不差。

  带着这种好奇的心理去“一往情深”网吧消费,在结帐的时候,有了意外的发现。上了 一个半小时,应该收2.7元,可收银员只收了2.5元。在收银台上面,还摆放着一个公告牌,内 容如下:“本网吧缺少零钱,5毛以下零头免收,1元以下零头只收5毛,谢谢各位合作!”对此 ,网吧的收银员解释说,顾客结帐下机的时候,如果应收金额是2.4元,那么只收2元。如果应 收金额是2.7元,只收2.5元。网吧最小的专人零钱就是5毛。

  听了收银员的解释,仔细盘算了一下,到“一网情深”上网还是比较划算的。上1个小 时最合算,可以省3毛钱,上3个小时,可以节省4毛钱。从此以后,经常去“一网情深”上网, 有时候还会邀请本地的一些网友到这家网吧上网。虽然“一网情深”的上网价格并不是最低, 可是每次都能捞上几毛钱的便宜,还是让我们这些网吧顾客比较自豪,比较满足的,因为每个 人都有点贪小便宜。

  就这样,因为“一往情深”能够便宜几毛钱的诱惑,我在这家网吧的上网历史长达两年 之久。有一次向网友炫耀在“一往情深”网吧能够沾几毛钱便宜时,这名网友的一席话,让我 逃离了“一往情深”网吧。这名网友解释说,表面来看,顾客沾了网吧的便宜,事实上,在“ 一往情深”上网一点便宜沾不到。

  其他网吧上网价格是1.5元每小时,而“一往情深”的上网价格是1.8元每小时,一小时 就高出3毛钱,让出几毛钱又能如何呢?在其他网吧上2个小时的网花3元钱,而在“一往情深” 网吧上2个小时,除去零头优惠还要3.5元。哪个更合算?

  点评:很多网吧用“免费”来拉拢顾客,但免费毕竟不是长久的经营之道。“一往情深 ”为了拉拢顾客,给每位顾客几毛钱的优惠吸引顾客,这确实是一个高招。虽然从用户角度来 说这个优惠并不实惠,甚至让用户多掏了钱,可是几毛钱却着实诱惑了很多网吧顾客,十年铁 杆网吧顾客都无法幸免,何况是平时不懂得精打细算的网吧顾客呢?

  “叛逆”也是网吧的一种特色

  个性张扬中略带几分“叛逆”,这是我们这一代网民的特点,每一个生活的细节都能将 年青人“叛逆”的本色自然流露。最近一两年,家中买了电脑,对于网吧也渐渐失去了兴趣。 近十年在网吧的消费过程让我们看到了网吧行业的激烈竞争。比装修、比服务、比配置、比网 速,时至今日,网吧再也没有什么能够吸引我们这些铁杆网吧顾客的了。

  每天穿梭在城市的街道中,双眼还是会不由自主的看一下本地网吧是否出现了什么特色 ,“穿越时空”网吧就在这时跃入我的视线。从网吧的宣传单中得知,该网吧的最大特色,就 是“感受最原始的上网模式”。最原始的上网模式,除电话拨号之外,还有更原始的上网模式 吗?

  走进“穿越时空”网吧,发现网吧一个角落里摆放着一些古老的机器,走进之后发现, 这些机器居然是486,有的机器还没有硬盘,要靠软盘来启动。看来,这家网吧老板在经营上下 了一番功夫的。在“穿越时空”,我们看到了486电脑,看到了Windows 3.2操作系统,还有Windows 95。虽然我上网历史有十年了,可是对于486和Windows 3.2还是蛮感兴趣的。与其他网吧上网价格相比,“穿越时空”的上网价格整整高出了一倍,其 他网吧上网价格是2元每小时,“穿越时空”上网价格3元每小时,而用这些古老的机器上网, 居然要5元每小时。

  既便是价格高,可我仍然对486电脑上网非常感兴趣。尽管在Windows 3.2下只能浏览一下网页,一些多媒体音乐甚至都无法播放,可我骨子里却乐意消费。在“穿越 时空”的“时间穿梭”经营区域中,我们可以看到过去几年时间里,每一年的经典电脑配置, 经典软件和经典游戏。当然,这些电脑都可以为顾客提供服务,且价格同样是5元每小时。

  从“穿越时空”网吧里走出来,却始终找不到这家网吧哪里吸引了我。别的网吧在降价 ,这家网吧却提价;别的网吧都用最新配置的电脑,这家网吧却复古;别的网吧在迎合顾客, 这家网吧却有点吊顾客胃口……这些,或许恰恰迎合了我们这一代网民有点“叛逆”的心理吧 。或许,这是“穿越时空”网吧生意火爆的原因吧。

  点评:从很多网吧的经营策略可以看出,恶意的市场环境之下,网吧经营者一味的去迎 合顾客。久而久之,顾客被网吧经营者庞坏了,开始挑剔上网价格、上网环境等。这种情况下 ,如果有一家网吧不再迎合顾客的需求,而是用有点“叛逆”的经营风格去面对顾客,这样也 会博得顾客认可。

  写在最后:十年铁杆网吧顾客的经历告诉网吧经营者这样一个道理,网吧经营策略不仅 适时而变,而且要从顾客的需求出发,真正的考虑顾客的消费心理。网吧制订任何一个经营策 略,不要一味的想当然,而要以顾客消费心理为基础。在网吧竞争日益激烈的市场格局下,网 吧要想脱颖而出,还需要下一番苦功。