您所在位置: 首页 >>
 
淘宝联手89家国际大牌反侵权 将严惩售假店铺
发布时间:2011年03月15日10时18分    文章来源:eNet硅谷动力

    3月14日消息,淘宝宣布已联合LV、GUCCI、李维斯、香奈儿、苹果、雅诗兰黛、三星、松下、施华洛世奇等89家国际大牌厂商举行网络维权行动。淘宝将出资购买由品牌商提供的涉嫌侵权的商品,由品牌商和专业第三方机构负责鉴定,一旦确证为假货将根据淘宝规则对相应卖家做出严厉处罚,情节严重的交由工商、公安等相关部门处理。同时这一手段将形成制度,定期开展。

  取证是网上维权较为复杂、又不可或缺的一个环节,淘宝此举有效降低了品牌商的维权成本,使网上维权更有效率、更有主动性,显示继网上维权专项行动、完善网购规则等措施之后,淘宝在网络维权方面的探索再次走在了行业前面。

  “为了维护淘宝平台良好的购物环境,创造新的商业文明,淘宝网组建了专门的打假团队,严厉打击违规及售假商铺,并呼吁广大消费者和厂家企业积极参与进来,发现并向淘宝举报相关行为。”淘宝官方表示,2010年全年淘宝网共处理侵权商品1400万件,其中与6000余品牌商、权利人联手,直接删除的侵权商品就达571万件。处罚不同程度侵权行为的会员59万次。

  在保护知识产权的角度,网购平台与品牌商有着共同的迫切要求。法律人士分析,保护网络知识产权一方面可以维护权利人的合法利益,促进传统渠道的规范乃至整个产业经济环境的改善;另一方面,通过规范网上商品的流通也保护了消费者的权益,有利于网购平台的深入健康发展。

  国际著名牛仔裤品牌Levi"s对此表示,非常欣赏淘宝公司的这次活动!Levi"s希望这次活动只是个开头,以后能够经常性地有这样的互动,并逐渐深入,共同保护知识产权,保护消费者和品牌所有者的合法权益。通过这样的活动,也使得淘宝平台能够做到令商家和消费者信赖的交易渠道!

  三星公司也表示,其在淘宝的协助下,对售销假冒三星产品的卖家进行清理,并取得一定的成效。三星公司非常欣喜地看到淘宝近期一系列打击假冒伪劣商品的决心与举措。长久以来,网络假货始终是影响品牌商电子商务业务发展的最大的问题之一,也是假货治理的难点之一,三星公司非常愿意在下一阶段配合淘宝网继续清理相关销售假冒三星产品卖家,以维护消费者的权益,净化整个网络零售市场。

  据介绍,目前淘宝方面已经通过神秘账户购买608件商品,涉及卖家586个。在鉴定结果出炉之后,淘宝将根据结果对售假店铺就行处罚,情节严重的交由工商、公安等相关部门处理