您所在位置: 首页 >>
 
融资租赁撬动融资杠杆
发布时间:2011年03月10日12时20分    文章来源:中国投融资网

    融资租赁,其实质是转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。
  融资租赁按其业务方式可分为四种类别:首先是直接租赁,租赁公司通过筹措资金,直接购回承租企业选定的租赁标的物后给承租企业使用。承租企业负责设备的安装、维护,同时支付保险金和其他税金。其次是杠杆租赁,出租人在投资购买租赁设备时享有杠杆利益,也就是说出租人在购买价格昂贵的设备时,自己以现金投资设备成本费的20%-40%,其余购置费用通过向银行或保险公司借款获得,然后把购得的设备出租给用户。
  此外,还有转租赁和回租租赁。转租赁是由租赁公司作为承租人,向其他租赁公司租回用户所需设备,再租给承租企业使用,原租约与转租约同时并存有效。
  回租租赁指由设备使用方先将自己的设备出售给融资租赁公司(出租人),再由租赁公司将设备出租给原设备使用方(承租人)。
  多重风险需把关融资租赁的风险来源于许多不确定因素,在市场环境下,不论融资租赁、贷款或投资,只要把资金用于添置设备或进行技术改造,就应考虑用租赁设备生产的产品的市场风险,这就需要了解产品的销路、市场占有率和占有能力、市场发展趋势、消费结构及消费者的心态和消费能力。
  融资租赁还具有金融风险。由于融资租赁的金融属性,其在金融方面的风险几乎贯穿整个业务活动中。对于出租人来说,最大的风险是承租人还租能力,直接影响租赁公司的经营和生存,因此,对还租的风险从立项开始,就应备受关注。另外,货币支付也有风险,特别是国际支付,支付方式、支付日期、时间、汇款渠道和支付手段选择不当,都会加大风险。
  融资租赁在贸易方面同样具备风险。由于商品贸易在近代发展得较完备,社会也相应建立配套的机构和防范措施,如信用证支付、运输保险、商品检验、商务仲裁和信用咨询都对风险采取了防范和补救措施,但由于人们对风险的认识和理解程度不同,有些手段又具商业性质,加上企业管理经验不足等,这些手段未被全部采用,使得租赁公司必须防范贸易风险。