您所在位置: 首页 >>
 
融资性担保公司的工商登记要求
发布时间:2011年02月16日10时45分    文章来源:武汉市工商局

    根据《融资性担保公司管理暂行办法》的规定,湖北省内融资性担保公司的监管部门为湖北省经济和信息化委员会。
    一、经批准设立的融资性担保公司及其分支机构,由监管部门颁发经营许可证,并凭该许可证向工商行政管理部门申请注册登记。融资性担保公司变更事项涉及公司登记事项的,以及因分立、合并或出现公司章程规定的解散事由需要解散的,经监管部门审查批准后,按规定向工商行政管理部门申请变更或者注销登记。
    二、融资性担保公司注册资本的最低限额不得低于人民币500万元,注册资本为实缴货币资本。从事再担保业务的融资性担保公司,注册资本应当不低于人民币1亿元,并连续营业两年以上。
    三、融资性担保公司经监管部门批准,可以经营下列部分或全部融资性担保业务:贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保、其他融资性担保业务。融资性担保公司经监管部门批准,可以兼营下列部分或全部业务:诉讼保全担保、投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保业务、与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务、以自有资金进行投资、监管部门规定的其他业务。
    四、已登记的融资担保公司有下列变更事项之一的,取得省经信委的批准文件后到工商部门办理变更登记手续。
   (一)变更名称。
   (二)变更组织形式。
   (三)变更注册资本。
   (四)变更公司住所。
   (五)调整业务范围。
   (六)变更董事、监事和高级管理人员。
   (七)变更持有5%以上股权的股东。
   (八)分立或者合并。
   (九)修改公司章程
   (十)监管部门规定的其他变更事项。