您所在位置: 首页 >>
研发技能、管理经验等人力资本可以作为出资设立个人独资企业或合伙企业
解读《市工商局关于支持东湖国家自主创新示范区建设的意见》
发布时间:2011年01月05日10时13分    文章来源:武汉市工商局

    2010年6月,武汉市工商局按照湖北省政府、武汉市政府加快东湖国家自主创新示范区建设的战略部署,按照“先行先试,改革创新”的原则,结合示范区建设的实际需要,量身制定了《关于支持东湖国家自主创新示范区建设的意见》(以下简称《意见》),推出了15项服务举措,以服务自主创新示范区建设,促进经济发展方式转变。
   《意见》围绕着充分发挥工商行政管理职能作用,按照能宽则宽、能放则放、能简则简、能快则快、能改则改、能优则优的思路,对登记管辖权限、市场准人、市场监管、综合性服务工作等方面提出了具体措施。
  (—)—个下放:即下放登记管辖权限
  为了支持示范区发展,经市工商局研究同意,东湖分局享有市级工商行政管理权限,并以市局名义负责示范区的内资企业、外商投资企业、展会的登记、备案工作。根据相关规定,部分企业特别是外商投资企业必须到市工商申请登记。此项举措是关于体制、机制的创新,也是《意见》的最大亮点之—。市局按照权责统—的原则,将登记管辖权下放给东湖分局,是按照“办事不出园区”的思路,方便示范区企业就近申请登记。
  (二)七个放宽:即对名称登记、经营范围、企业设立条件、住所登记、股东出资限制、股东资格、企业集团登记条件等七个方面作了突破性的放宽。
  关于放宽名称登记限制
  1.受省局、市局委托,示范区内企业名称冠用“湖北”作为其行政区划的,可由东湖分局核准。以前,企业名称冠用“湖北”作为行政区划的,应由省工商局或市工商局核准。今后,东湖分局可以当场核准此类企业名称,可方便企业,提高工作效率。
  2.“光谷”、“东湖高新”作为示范区的名片,经管委会批准,示范区内企业可以在名称中使用含有“光谷”、“东湖高新”字样的字号,充分体现了保护好、打造好这两个品牌的原则。
  3.为便于示范区企业实现跨行业经营,《意见》进—步放宽企业名称登记的限制,允许企业名称不反映行业特点。
  4.示范区的企业可以使用“服务交付”、“服务外包”、“物联网”、“新能源”、“新材料”、“生物医药”、“低碳环保”等新兴行业和新兴业态用语作为名称中的行业表述用语,可以满足企业投资前瞻性行业的需要。
  关于放宽经营范围限制
  根据《公司登记管理条例》的相关规定,企业的经营范围用语应参照国民经济行业类标准予以登记。《意见》突破了这—规定,经营范围可不再核定具体经营项目。示范区企业可以自主选择经营项目依法开展经营活动。
  关于放宽出资限制
  开展债权转股权登记试点,支持投资人以股权出资,允许股东以不需要办理法定权属登记的自有技术成果作为首期出资,放宽股东以经认定的高新技术出资比例的限制,开展人力资作价出资试点,是对《公司法》关于出资方式、非货币出资比例的突破。其中允许经管委会认定的高新技术人才以研发技能、管理经验等人力资本作价出资创办内资有限公司,可吸引更多的高新技术人才来示范区投资创业。
  另外,《意见》对企业集团登记、企业筹建登记、公司股东资格等方面也作出了相应的放宽,解决了无民事行为能力人或未成年人因继承、接受赠与成为公司股东以及中国公民成为中外合资经营企业、中外合作经营企业的股东等问题。
  (三)三个支持:即支持企业拓宽融资渠道;支持企业实施商标品牌战略;支持企业实施股权激励。“三个支持”是服务企业拓宽融资渠道,增强品牌意识,提高竞争力的举措。
  (四)三个加强:即加强对示范区内产业的信息分析服务;加强对示范区企业发展的行政指导;加强对示范区企业信用分类监管。“三个加强”是为政府决策、企业投资提供信息参考,维护示范区市场经济秩序,为企业发展营造良好市场环境等方面提出的服务和监管举措。
  同时,为简化企业登记程序,缩短审批时效,提高服务质量和服务水平,更加高效地服务企业,为落实《意见》提供机制保障,我们在学习上海市工商局的先进经验、做法基础上,结合干部人事制度改革,在东湖分局试行企业登记“注册官”制度,对示范区内企业的设立、变更、备案实行“审核合—”的企业登记程序。
   《市工商局关于支持东湖国家自主创新示范区建设的意见》全文可点击附件下载